Общественные советники Центрального округа нередко на организованные Управлением Департамента ГОЧСиПБ по Центральному округу экскурсии в пожарно-спасательные отряды и на поисково-спасательные станции берут своих детей.
Так, на экскурсию в пожарно-спасательный отряд №202 Пожарно-спасательного центра Москвы вместе с общественными советниками Таганского района пришли 14 детей.
Знакомя посетителей с пожарным депо, заместитель начальника по профилактической работе ПСО №202 Геннадий Шульгин рассказал им о распорядке дня огнеборцев.
«В отряде дежурят четыре караула. Это потому, что пожарные работают сутки через трое. Заступив на дежурство, личный состав живет по распорядку, который включает в себя занятия спортом, учебную подготовку, отработку нормативов, тренировки. Отклониться от распорядка огнеборцы могут лишь в случае вызова», – разъяснил он.
Тема, актуальная как для взрослых, так и для маленьких слушателей, – что делать, если в квартире возник пожар. В беседе на эту тему участники мероприятия сформировали алгоритм действий при пожаре, которым, несомненно, воспользуются при необходимости.
Как и взрослые, дети активно участвовали в диалоге, с увлечением осваивали новые знания по пожарной безопасности и с удовольствием демонстрировали свою осведомленность в этой области.
Большой интерес экскурсантов вызвала пожарная техника отряда, особенно установка пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра», работу которой продемонстрировали сотрудники пожарного подразделения.
Как только ребятам было предложено посидеть в пожарном автомобиле, они тут же метнулись к кабине. По очереди садились на водительское кресло, какие-то важные распоряжения отдавали по рации. А шлем-каска огнеборца, как оказалось, всем к лицу, даже девочкам.
«Стартовавший в 2022 году в Москве проект направлен на подготовку общественных советников в помощь специалистам по профилактической работе Пожарно-спасательного центра столицы. Многие советники полагают, что знакомство с работой столичных пожарных и спасателей, а также с основными правилами пожарной безопасности и правилами поведения на воде в первую очередь будет полезно молодому поколению, поэтому на экскурсии в пожарные отряды и на водные станции часто берут своих детей. Ребята могут помочь родителям следить за исполнением требований пожарной безопасности в многоквартирном доме: не захламлены ли эвакуационные выходы, не заставлены ли машинами во дворе площадки для пожарной техники», – отметил заместитель начальника Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Анатолий Мартынков.