Сайт ГБУ "Жилищник" района Тверской

Официальный сайт ГБУ "Жилищник" района Тверской
Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
ЖИЛИЩНИК РАЙОНА ТВЕРСКОЙ
ПН-ЧТ с 8:00 до 17:00 ПТ с 8:00 до 15:45 Обеденный перерыв с 12:00 до 12:45
127051, г. Москва, Цветной бульвар, д. 15, к. 2
Телефон для заявок и консультаций: 84952305787
Также в мессенджере «Телеграм»

ZRTV-gbu-tverskoy@pcao.mos.ru


День батарейки: о ее «плюсах» и «минусах»

04.02
17 February 2025
День батарейки: о ее «плюсах» и «минусах»

Привычные предметы, которыми мы окружили себя и которые занимают важное место в нашей жизни – смартфоны, наручные часы, ноутбуки, пульты, роботы-пылесосы, фонарики, автономные пожарные извещатели, а также автомобили – работают даже вдали от электросетей благодаря весьма полезному изобретению ученого-физика, химика и физиолога Алессандро Вольта.

В 1800 году Алессандро Вольта открыл первый в мире гальванический элемент – Вольтовый столб, который стал прообразом современных батареек.

В массовое производство первые батарейки поступили в 1865 году. В них марганцево-цинковые элементы питания были помещены в раствор соли, более поздние модели содержали загущенный электролит. Спустя 20 лет марганец был заменен на углерод.

Современные батареи по типу электролита делятся на солевые, щелочные, литиевые, серебряные, ртутные. Отдельную группу составляют аккумуляторные батарейки – это батарейки, которые можно перезарядить.

По форме источники питания получили обиходные названия: АА – «пальчиковая», С – «дюймовочка», D – «бочка», ААА – «мизинчиковая», РР3 – «крона», CR2430 – «таблетка».

В XXI веке, когда потребление электроники начало стремительно расти, появился День батарейки, который стали отмечать в день рождения Алессандро Вольта – 18 февраля (1745 года).

Этот праздник – повод задуматься о том, как мы используем электроэнергию, как можем ее экономить и как правильно утилизировать старые батарейки, чтобы не нанести вред природе и самому человеку.

Батарейки относятся ко 2 классу опасности. Они содержат множество токсичных металлов – ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах и могут вызвать серьезные заболевания.

Согласно печальной статистике, одна неправильно утилизированная пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 400 литров воды или 20 кубометров земли. В лесной зоне это территория обитания 2 деревьев, 2 кротов, 1 ежика и нескольких тысяч дождевых червей.

Использованные зарядные элементы нужно не выкидывать в мусорное ведро с другими отходами, а собирать и сдавать в специальные приемники для переработки, которая позволяет добыть ценные металлы, сохраняет экологию и наше здоровье. Так, из 100 батареек получается 100 карандашей, один столовый прибор или килограмм удобрений.

«Для того, чтобы свести к минимуму вредное воздействие батареек, лучше выбирать технику, которая работает от ручного завода, от сети или с использованием световой энергии. Между обычными батарейками и аккумуляторными – делать выбор в пользу вторых. Также важно при покупке зарядных элементов обращать внимание на маркировку товара и покупать только с надписью «без кадмия», «без ртути»», – рекомендует заместитель начальника Управления Департамента ГОЧСиПБ по Центральному округу Анатолий Мартынков.

ФОТО из открытых источников

Все новости